Même dans la cuisine d’un chef !
A Genève, le chef Thierry Schlatter est un adepte convaincu de la démarche, qu’il pratique et enseigne. Dans ses cuisines, il démontre que l’approvisionnement sur le marché du commerce équitable est un exercice non seulement possible, mais qu’il gagne du terrain en Suisse dans les mentalités.
A Rome et chiffres à l’appui, l’expert Pascal Liu, économiste à l’Organisation des Nations Unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) confirme cette percée du commerce équitable au niveau mondial. Mais des statistiques de la FAO montrent aussi que l’alimentation mondiale pourrait nourrir 12 milliards d’êtres humains... alors qu’un enfant de moins de 10 ans meurt de faim toutes les 5 secondes dans le monde.
Ce qu’apporte le commerce équitable et ses limites
Face à ce paradoxe, François Dermange, professeur d’éthique à la Faculté de théologie de Genève nous livre son expertise sur les différentes problématiques du commerce équitable comme sur ses limites. A la veille des fêtes et des repas de fin d’année, un dossier proposé par Gabrielle Desarzens. (c)